?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На очередном собрании РПР был поднят вопрос об итогах октябрьского (2014 г) Пленума ЦК КПРФ, где "официальные коммунисты" заговорили о диктатуре пролетариата...
Видеозапись обсуждения предоставлена активистами РПР.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
neosovok
Dec. 5th, 2014 09:24 pm (UTC)
Не перестаю удивляться Попову.
Оказывается социалистическое общество уже бесклассовое.

Вообще, конечно, интересно бы узнать что вообще Попов понимает под социалистическим обществом ?
Особенно, в свете того, что Попов считает интеллигенцию не пролетариатом (которая может как быть пролетариатом, так и не быть), т.е. выводит классы из профессий, из конкретного труда, а не из общественной формы труда )))

Товарищ редактор газеты Бегизов тоже "в теме": мусолил-мусолил диктатуру пролетариата, но так и не дал понятия, и даже "определения" какого-нибудь.
Наверное, товарищ редактор газеты считает, что диктатура пролетариата это что-нибудь наподобие "государственная (политическая) власть пролетариата" или т.п. благоглупость ?

Когда-нибудь тов.Попов и его сподвижники станут на материалистические ноги ?
Сподобятся когда-нибудь на 1) осознание необходимости выяснения прежде всего политэкономической основы общества, а лишь потом надстройки и ее обартного воздействия, и 2) понимании того, что предметом марксовой политэкономии является общественная форма производства ?
Михаил Попов
Dec. 6th, 2014 12:25 pm (UTC)
Попов ихаил Васильевич
Дорогой неосовок! Охотно отвечу на ваши вопросы. Социализм - коммунизм в первой его фазе, неразвитый, неполный комунизм, вышедший из капитализма. Раз социализм - низшая фаза коммунизма, а коммунизм бесклассовое общество, следовательно, социализм - первая фаза бесклассового общества,он есть уничтожение классов. Деление на классы - это деление по положению в производстве. Диктатура рабочего класса означает руководящую роль городских, фабрично-заводских промышленных рабочих (См. "Великий почин Ленина). Успехов в освобождении от совковости и приобретении советскости!
neosovok
Dec. 6th, 2014 02:13 pm (UTC)
Re: Попов ихаил Васильевич
Уважаемый, Михаил Васильевич !

Спасибо за ответ.

Пожелания-колокости я считаю допустимыми в товарищеской дискуссии)))
Но Ваше пожелание-колкость о совковости-советскости считаю необоснованными, т.к. Вы об уровне моей теоретической подготовки и о моем понимании общества ничего не знаете.

Мне в этом отношении легче, т.к. я смотрел несколько Ваших роликов))
Поэтому, повторю свою колкость в Ваш адрес, которую я здесь, в этом блоге недавно озвучивал: Попов обчитался НГ Гегеля до того, что не понял "Капитала" Маркса.
Примите это в качестве товарищеской критики))

Ваш ответ на вопрос "что такое социалистическое общество?" - совершенно бессодержательный, а его логическое "обоснование"... поверхностно, мягко говоря.

Извините, что напоминаю (необходимость этого напоминания не моя вина): для того, чтобы понять любое общество, необходимо, прежде всего, выяснить движение материальной основы этого общества.
Это же касается и советского общества, материальная основа которого была многоукладна, а соотношение долей укладов менялось совершенно определенным образом (правда разным образом в разные периоды существования этого общества).

Вы не делаете разницы между понятиями социализма как способа производства (или то же другими словами: укладом, или: общественной формой производства, или: формой отношений собственности, или: общественной формой труда) и понятием социализма как о-э формации (всей совокупностью общественных отношений и форм сознания).

Понятия "социализм-уклад" я вообще никогда у Вас не встречал.
А ведь это именно "определенная общественная форма в пределах и посредством которой индивиды присваивают предметы природы", в отличие от других специфически-конкретных общественных форм, т.е. от других способов производства.
Чтобы было понятнее, о чем я говорю, приведу примеры понятий укладов:
- капитализм - это эксплуатация наемного труда,
- мелкотоварный уклад – это самоэксплуатация (Вы, кстати, зря говорили в другом месте, что Маркс не дал определения мелкой буржуазии, т.к. Маркс дал ее понятие, например в т.26-1 с.316-319, и в т.48 тоже).
Подобного понятия социализма-уклада у Вас нет, к сожалению.

Если у Вас не выяснена материальная основа, то и общество у Вас не м.б. выяснено, понято.

Так вот, содержание понятия «диктатура пролетариата» составляет постепенное уничтожение отношений частной собственности в многоукладной экономике.
Это означает уничтожение следующих видов ЧС:
- буржуазной – отношений безвозмездного присвоения наемного труда,
- мелкобуржуазной – отношений самоэксплуатации,
- неэксплуататорской (простой) – отношений присвоения чужого труда обменом на эквивалентное количество собственного труда, или то же другими словами: простых товарно-стоимостных отношений.
(Это, кстати, критика Вашего ролика о собственности).

Надстройка не может не ОТРАЖАТЬ этого движения базиса.
Надстройка может ОТРАЖАТЬ эту диктатуру пролетариата в совершенно различных формах: производственные советы или территориальные, репрессии или курорты для перевоспитания, и т.п.
Но суть от этого не меняется: поскольку отношения ЧС уничтожаются, поскольку доля продукта, произведенного посредством эксплуататорских укладов («чистых», классических форм этих укладов или их элементов в переходных формах), в общем объеме произведенного продукта снижается, постольку данное общество есть диктатура пролетариата; если же в многоукладной экономике растет доля эксплуататорских укладов – это буржуазный реванш.
(В СССР, кстати, мы и наблюдаем 2 совершенно разных периода: в 1917-53 гг. доля эксплуататорских укладов снижалась, а с сентябрьского 1953 г. пленума ЦК – повышалась, особенно четко это видно в доходах трудящихся).
О-э формацию, в основе которой многоукладная экономика с преобладанием и ростом неэксплуататорских укладов, видимо, можно назвать «социализм».
Михаил Попов
Dec. 6th, 2014 03:10 pm (UTC)
Re: Попов ихаил Васильевич
У
neosovok
Dec. 6th, 2014 02:20 pm (UTC)
Re: Попов ихаил Васильевич
И насчет классов.
Классовая принадлежность – это определенная общественная форма труда, другими словами: определенный способ участия индивида в экономических отношениях.
Понятие пролетариата развивается из понятия капитализма-уклада, это эксплуатируемые наемные работники. Поэтому, поскольку люди любой профессии являются наемными эксплуатируемыми, постольку они принадлежат к классу пролетариев.
Другое дело, что человек практически всегда участвует в нескольких укладах, а значит и производит свою материальную жизнь несколькими разными способами, т.е. одновременно принадлежит к разным классам. Так, например, в натуральном укладе участвуют практически все буржуины, пролетарии и мелкотоварники: еду себе готовят дома, брюки себе гладят дома и т.п.
Один и тот же профессор может быть наемным эксплуатируемым работником частного ВУЗа (пролетарием), давать частные уроки (мелкий буржуа), сдавать в наем квартиру и получать проценты по депозиту (капиталист), чай дома заваривать (участник натурального уклада)
Это политэкономия, т.е. вопроса о классовом сознании я не касался.
Например, крестьянин в СССР участвовал и в социалистическом укладе (колхоз, МТС) и в мелкотоварном:
- http ://istmat.info/node/22050
- http ://ussr-1921-1956.livejournal.com/31918.html
(пробелы нужно убрать)
Причем, доля доходов от мелкотоварного была выше.

Классы в социалистическом СССР 1930-53 гг.:
- рабочий класс (название условно, имеется в виду пролетариат, овладевший собственностью, избавившийся от эксплуатации),
- мелкий буржуа (мелкотоварники),
- участники натурального уклада.
Т.е. говорить о том, что социалистическое общество уже бесклассовое не приходится.

Буду рад либо пониманию, либо содержательной критике.
(У нас еще много дел, некоторым еще нужно выяснить что продаваемая услуга – товар)))

С пролетарским приветом !
neosovok
Dec. 8th, 2014 01:03 pm (UTC)
Re: Попов ихаил Васильевич
Дополню еще.

1. О понятиях укладов (способов производства).

Коммунистический уклад - это коллективное (неэксплуататорское) присвоение.
Этот уклад м.б. 2-х видов.

1.1. Социалистический уклад - коллективное неэксплуататорское присвоение в форме товарно-стоимостных отношений (форма "ТСО" - это "родимое пятно", "принцип тот же - обмен эквивалентов" - Маркс, КГП).

Участник социалистического уклада не подвергается эксплуатации, он присваивает весь продукт своего труда:
- одну часть как сособственник фонда накопления - это средства производства, запасы и т.п., и их прирост; сособственность - уравнительная,
- вторую часть потребляет из общественных фондов по потребности в пределах возможностей этих фондов (это протокоммунизм, элемент коммунизма) - это бесплатные блага или снижение цен, которое одинаково для всех,
- третью часть - "по труду", т.е. именно как обмен эквивалентных колличеств труда - это зарплата, премии и т.п.

1.2. Коммунистический уклад - это коллективное неэксплуататорское присвоение в бестоварной форме.

Участник коммунистического уклада присваивает весь продукт аналогично участнику социалистического, но третьей части нет, т.к. все потребление в бестоварной форме из общественных фондов в пределах возможностей этих фондов.

2. Общественно-экономическая формация - совокупность всех общественных отношений и форм общественного сознания, обусловленная господством (*) определенного уклада в многоукладной экономической основе.

«Чистых» явлений ни в природе, ни в обществе нет и быть не может - об этом учит именно диалектика Маркса, показывающая нам, что самое понятие чистоты есть некоторая узость, однобокость человеческого познания, не охватывающего предмет до конца во всей его сложности. На свете нет и быть не может «чистого» капитализма, а всегда есть примеси то феодализма, то мещанства, то еще чего-нибудь»
- В.И.Ленин, «Крах 2-го Интернационала», ПСС, 5- изд., т.26, с.241-242, курсив – Ленин.

«Диалектика требует всестороннего учета соотношений в их конкретном развитии, а не выдергивания кусочка одного, кусочка другого»
– В.И.Ленин, Еще раз о профсоюзах, ПСС, 5-е изд., т.42, с.286.

* - под господством определенного уклада я подразумеваю:
а) или воспроизводство наибольшей доли продукта, производимого посредством этого уклада, в общем объеме производства продукта; воспроизводство наибольшей доли доходов от участия в этом укладе в общем объеме доходов участника, который участвует одновременно в нескольких укладах; и т.п.,
б) или постоянное увеличение указанных долей.

Поэтому, то общество, где господствует социалистический уклад, и есть социалистическая общественно-экономическая формация.

Когда же господствующим становится коммунистический уклад, когда доля коммунистического уклада растет за счет сокращения доли уклада социалистического, то это коммунистическая о-э формация.
correl
Mar. 23rd, 2015 08:30 pm (UTC)

   Здравствуйте, товарищ Попов!
   Из того, что "социализм – низшая фаза коммунизма, а коммунизм бесклассовое общество" отнюдь не следует, что социализм – бесклассовое общество. Он не может быть таковым, раз он "есть уничтожение классов". Или бесклассовое общество, а значит, классы уничтожены. Или классы уничтожаются, и тогда социализм не бесклассов.

neosovok
Mar. 27th, 2015 08:47 am (UTC)
Точно.

Делюсь (хвастаюсь))) выведением понятия классов: классы - это участие (индивида) в частнособственнических (экономических) отношениях.
(no subject) - correl - Mar. 27th, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Mar. 27th, 2015 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Mar. 27th, 2015 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Nov. 23rd, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
neosovok
Jul. 14th, 2015 01:21 pm (UTC)
Re: Попов ихаил Васильевич
Пишу Вам здесь, руководствуясь исключительно необходимостью выяснения теории пролетарской революции, и устранения (возможных) ошибок, допущенных в преподавании этой теории слушателям ФРА.

Уверен, что лучше выяснить теоретические вопросов между собой, чем вынести спор на публику.

Не будет ли любезен многоуважаемый профессор ознакомиться с кратким конспектом (около 7 страниц а-4) форм отношений собственности, составленным на основе цитат классиков ?
dm_f_serenko
Jul. 12th, 2015 08:59 am (UTC)
Совку.
Ты тролль. Однозначно лжец. Это как минимум. Возможно и вражина.

Нет фактов того, что Попов выводит классы из профессий. Это просто тупая ложь, наброс.

Во вторых, с каких таких пирогов интеллигенция стала пролетариатом? Она вообще трудом занимается? Непосредственно кайлом уголек ковыряет? Гайки крутит? Нет - в лучшем случае, очень малая их часть знает какие гайки крутить.
А уж способ получения доли общественного богатства отличается кардинально - ж.пу умеет буржуям лизать, прогресс тормозить, пролетариат душить? маладец - получи пирожок. Исключений - единицы. И совок к этим исключениям не относится. А учитывая то, что значительная часть интеллигенции занято антиобщественной деятельностью, направленной против интересов прогресса и общества, притягивать их к пролетариату - ошибочно.

Членом РПР может быть выполняющий Программу, Устав и решения партии и давать на заседании РПР определение диктатуре пролетариата - признак идиотизма. Бегизов не станет идиотом в угоду совку.

Мне жалко, что Михаил Васильевич потратил свое драгоценное время на упырню в лице совка. Молодым еще можно с падалью переговариваться - использовать отморозка в качестве макивары. А Попова беречь необходимо.
neosovok
Jul. 12th, 2015 12:44 pm (UTC)
Ведру
//Нет фактов того, что Попов выводит классы из профессий. Это просто тупая ложь, наброс.//

Попов выводит классы из профессий в ролике.
Только по пьяни можно этого не услышать ))
Re: Ведру - dm_f_serenko - Jul. 12th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
Ведру - neosovok - Jul. 12th, 2015 04:17 pm (UTC) - Expand
Re: Ведру - dm_f_serenko - Jul. 13th, 2015 12:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Jul. 13th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dm_f_serenko - Jul. 13th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
Ведру - neosovok - Jul. 13th, 2015 08:52 am (UTC) - Expand
Re: Ведру - dm_f_serenko - Jul. 13th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
Ведру )) - neosovok - Jul. 13th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
Re: Ведру )) - dm_f_serenko - Jul. 13th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dm_f_serenko - Jul. 13th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
Михаил Попов
Dec. 6th, 2014 03:07 pm (UTC)
ОТВЕТ НЕОСОВКУ
УУвУважаемый неосовок

Edited at 2014-12-06 03:13 pm (UTC)
Михаил Попов
Dec. 9th, 2014 05:08 am (UTC)
Михаил Попов
У вас, уважаемый неосовок, речь идет фактически о переходном периоде от капитализма к коммунизму. В этом периоде противостоят друг другу капиталистический и коммунистический уклад в экономике. При социализмеже, то есть в первой фазе коммунизма уже имеется, хотя и не развитый,. коммунистический способ производства, на котором базируется социалистическая политическая и идеологическая надстройка. Вы, к сожалению, не опираетесь ни на "Критику Готской программы К.Маркса ни на "Государство и революцию" Ленина", и в этом ваша беда. Но это поправимо. Больше знаний - меньше самонадеянности. Успехов!
neosovok
Dec. 9th, 2014 07:14 pm (UTC)
Re: Михаил Попов
Уважаемый, Михаил Васильевич !

Если Вам не трудно:

1. Что Вы имеете в виду под "переходный период" ?

2. Чем по-Вашему "переходный период" отличается от "социализма" ?

3. Что имеется в виду под "не развитый коммунистический способ производства" ?
И, соответственно, что означает "развитый" ?
Чем они отличаются ?

Заранее спасибо !

Edited at 2014-12-09 07:18 pm (UTC)
Михаил Попов
Dec. 11th, 2014 08:44 pm (UTC)
Re: Михаил Попов
Уважаемый неосовок! Отвечаю. 1.Имеется в виду переходный период от капитализма к коммунизму. Маркс говорит о нем в "Критике Готской программы", а Ленин в "Государстве и революции" и особенно в статье "Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата". 2.В этот преходный период движение идет от капитализма к коммунизму, а при социализме - от коммунизма неполного неразвитого к коммунизму развитому, то есть на собственной основе или выражаясь философским языком, это переход со снятием перехода. 3.Неразвитый коммунистический способ производства означает, что еще не преодолено порабощающее людей общественное разделение труда и хотя антагонистических классов нет, полностью классы еще не уничтожены. Уничтожены они будут тогда, когда свободное время как время для свободного развития превысит рабочее, и то, каков человек, будет определяться не тем, что он делает в рабочее, а тем, что он делает в свободное время. Желаю успехов в освоении ленинизма!
Re: Михаил Попов - neosovok - Dec. 12th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Jan. 28th, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Jan. 28th, 2015 09:37 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Feb. 3rd, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:47 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:49 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:54 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:55 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - correl - Mar. 28th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 29th, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 29th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - correl - Mar. 30th, 2015 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Mar. 30th, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - correl - Apr. 1st, 2015 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Apr. 19th, 2015 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - correl - Apr. 21st, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Apr. 21st, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - correl - Apr. 22nd, 2015 04:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - Apr. 22nd, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - correl - Apr. 22nd, 2015 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - neosovok - May. 1st, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Nov. 23rd, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: Михаил Попов - neosovok - Mar. 22nd, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

lenru
Ленинградское интернет-телевидение
Website

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner